登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>保健>養生

中老年人睡不好?頻繁換枕有弊無利

2021-01-08 來源: 廣州日報

  枕頭沒選好不護頸還傷頸

  我們為什麼要用枕頭?“枕頭”的實際作用,是“護頸”。專家介紹,頭骨圓,肩部平,平躺時不使用枕頭,連接頭和肩的頸部就會懸空;尤其在入睡之後,頸部肌肉完全放鬆,重力作用下,頭頸會扭轉,整個睡眠時間頭頸都會處於長時間的過度扭轉狀態,造成勞損。

  如果睡覺時不用枕頭或者選用過低的枕頭,頭頸過度後仰,在每天平均長達6-8小時睡眠時間裏會持續對頸椎造成慢性損傷,最終加速頸椎的退變,導致落枕,甚至導致頸椎病的發生。不用枕頭還會使頭部充血,容易造成眼瞼和顏面浮腫等情況。

  一個好枕頭的標準是為頸椎提供適宜的支撐力,將頸椎維持在正常的生理位置上,在左右前後都符合生理要求,讓頸部肌肉能得到舒展、放鬆,減緩頸椎退變的速度,降低患頸椎病的風險。

  另外,頸椎病患者在選用枕頭的時候,除了需要參考睡姿、身材、年齡等因素,還需要參考自身的頸椎狀態及頸椎病發病的類型進行選擇。不同年齡和病因所致的頸椎問題,需要選擇不同形態的枕頭。

  中老年人羣不要隨意換枕頭

  林定坤説,對健康的中老年人羣來説,不建議隨意更換枕頭。因為中老年人的頸椎狀態多數較差,大部分存在肌肉萎縮、筋膜病損及骨質增生等情況,部分還患有頸椎病,對枕頭的要求很高。正因如此,這些中老年人在外旅遊時,也常常覺得酒店枕頭不合適。

  中老年人在更換枕頭時,需要參照的因素很多,因此,對於中老年人羣來説,如果晨起時沒有明顯頸部不適,也沒有神經麻痹的體徵,建議無需更換枕頭。

  那麼在什麼時候需要更換枕頭呢?

  當發現自己出現手腳麻木、手腳笨拙、經常頭暈等情況,就應該去正規醫院檢查,根據具體情況對枕頭作出相應的調整。(記者周潔瑩 通訊員侯宇)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤